KarmaKollektiv | Einfach mehr als fairtrade Kaffee

Einfach mehr als fairtrade Kaffee

Wir haben uns gefragt: müssen Lebensmittel im Verruf stehen, nur weil ein paar Großkonzerne ihr Unwesen treiben? Geht es nicht auch anders? Ja es geht! Und wir haben Bock das zu beweisen. Eine neue Art des Wirtschaftens ist möglich: mit Sinn, Herz und Humor!

Damit Lebensmittel wieder die Wertschätzung erfahren, die sie verdienen, geben wir ihnen ihren Sinn und ihre positiven Einfluss auf Mensch und Umwelt zurück. Mit dem KarmaKollektiv gehen wir neue Wege des Wirtschaftens: fairer und teils direkter Handel von Bio-Rohstoffen, Inklusion durch Kooperationen mit Werkstätten für Menschen mit Behinderung und mit dem Gerüst der Kreislaufwirtschaft. So profitieren nicht nur die Bäuer*innen und sozial benachteiligte Menschen, sondern auch die Umwelt freut sich über Mehrweggläser und kompostierbare Verpackungen! Und was im Kleinen funktioniert, verdient auch im Großen eine Chance!

fairtrade Kaffee
KOLLEKTIV Kaffee SORTIMENT IN GLÄSERN

FAIRER HANDEL
Wir haben uns gefragt wieso es in einer globalisierten Welt immer noch so viel finanzielles Ungleichgewicht und Ungerechtigkeit gibt. Wir mussten was machen  und wollten das zumindest im kleinen ändern. Unser Teil in der Neugestaltung von globalem Handel ist zwar klein, aber er funktioniert. Und was im Kleinem funktioniert verdient auch auf großer Ebene eine Chance.

Seit langem sind wir Verfechter der Theorie von Prof. Faltin und dem Prinzip des direkten und transparenten Handels und sehen darin eine Antwort. Indem wir Zwischenhändler umgehen und deren Margen einsparen, profitieren alle in der Lieferkette: die Bauer:innen bekommen von Anfang einen Premiumpreis, die Umwelt freut sich über die Einsparung unnötiger Transportwege und der/die Kund:in bekommt ein Premiumprodukt zum guten Preis.

KOLLEKTIV TEE SORTIMENT IN GLÄSERN

Alles in allem eine feine Sache und für uns das Modell der Zukunft. Neben den hier vorgestellten Projekten, gibt es auch noch weitere, die wir in den Produkten näher beleuchten. Falls auch du unterstützenswerte Projekte im In- und Ausland kennst, schreib uns einfach eine kurze Nachricht. Wir sind immer auf der Suche nach neuen Tee- und Kaffeeschätzen.

INKLUSION
Unser Herzensprojekt war von Anfang an die Integration von benachteiligten Menschen, um auch diesen Teil der Produktkreislaufs möglichst sinnstiftend zu gestalten. Zusammen mit den Berliner Werkstätten für Menschen mit Behinderung (BWB) können wir benachteiligten Menschen den Zugang zu Arbeit und damit gesellschaftliche Partizipation ermöglichen. Die Mission der BWB besteht darin Menschen auszubilden und für die Teilhabe am ersten Arbeitsmarkt zu schulen. Zeitgleich dient sie als Absicherung, falls es trotz professioneller Aus- und Weiterbildung zu Problemen bei erfolgreich vermittelten Stellen kommt.

KarmaGarten

KREISLAUFWIRTSCHAFT
Das Produktdesign und die Gestaltung von Produktionsprozessen und Lieferketten werden nach dem Cradle-to-Cradle Prinzip ausgerichtet. Wenn eine Idee weiterentwickelt wird, gucken wir uns den kompletten Produktzyklus und dessen Auswirkungen an. Für den biologischen Kreislauf und den Produktkreislauf haben wir verschiedene Methoden und Prozesse entwickelt, um einen möglichst geringen Fußabdruck bei Ressourcenentnahme und Emissionen zu hinterlassen.

Auf der biologischen Seite ist unser größtes Projekt
der KarmaGarten: der erste perfekte Kreislauf der Getränkebranche. Nach der Produktion der Erfrischungsgetränke haben wir eine Masse an ausgekochten Bio-Rohstoffen, quasi wie ein riesen Teebeutel. Diese Reststoffe sind wertvolle Nährstofflieferanten und deshalb viel zu schade für den Müll. Stattdessen führen wir sie Hochbeeten und dem Kompost zu. Daraus wuchsen in diesem Sommer nicht nur neue Minze, sondern auch Gemüse und Obst für alle Freunde des KarmaKollektivs. 

Das Team

Der Produktkreislauf bildet den Weg der Rohstoffe durch die Produktion, Verpackung und Transport in den jeweiligen Behältnissen ab. Der Kernpunkt dieses Kreislaufs ist die Nutzung von Mehrweggebinden und Systemen. Unsere Mehrweggläser können bis zu 50 mal wiederverwendet werden. Durch das Spülen und die Wiederverwendung bleiben wertvolle Ressourcen in einem geschlossenen Kreislauf. Abseits der Mehrweggläser arbeiten wir mit Mehrwegeimern für Kaffeelieferungen, für die Gastronomie und Unverpackt-Läden, um auch hier Plastikmüll zu sparen, den herkömmliche Verpackungsformen mit sich bringen.

Um die Effekte der Kreislaufwirtschaft im Vergleich zu herkömmlichen Plastikbehältnissen für Tee und Kaffee zu beleuchten, arbeiten wir gerade an einer Bilanz der Gläser und Eimer. Stay tuned!

KarmaKollektiv UG (haftungsbeschränkt)
Goerzallee 299
14167 Berlin
Germany

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Bildnachweis: ©KarmaKollektiv UG (haftungsbeschränkt)

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